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Curso teórico de cocina y tradición italiana

Ilaria Ambrosini. 10 h.

Formación Humanidades
Plazo de inscripciones:
hasta el 29-09-2025
100,00€
Organiza:
Fundación CAI
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Curso teórico de cocina y tradición italiana

Profesora: Ilaria Ambrosini. Traductora e intérprete y Máster de didáctica y fomento de la lengua y la cultura italiana en el extranjero.


Presentación

Este curso teórico ofrece un recorrido por la rica y variada tradición culinaria italiana. A través de clases dinámicas, exploraremos las bases históricas, los ingredientes emblemáticos y las técnicas tradicionales que han convertido a la cocina italiana en una de las más reconocidas del mundo. Aunque no se cocinará directamente, este curso proporcionará el conocimiento necesario para comprender y valorar cada plato desde su origen hasta su preparación.

Objetivos

1. Conocer la historia y evolución de la gastronomía italiana.

2. Identificar las principales regiones culinarias de Italia y sus platos representativos.

3. Reconocer ingredientes fundamentales y su papel en la cocina italiana.

4. Comprender técnicas básicas y principios que rigen la preparación tradicional de platos italianos.

5. Fomentar la apreciación cultural y gastronómica de Italia desde una perspectiva teórica.

Metodología

  • Explicaciones detalladas con apoyo visual (fotos, videos, presentaciones)
  • Consejos sobre sustituciones de ingredientes en España
  • Análisis cultural de cada plato y su contexto en la gastronomía italiana
  • Recetas detalladas para practicar en casa

Programa

Introducción a la cocina Italiana:

Historia y fundamentos de la gastronomía italiana

· Regiones culinarias y sus especialidades

· Ingredientes esenciales: tipos de harinas, aceites, quesos, embutidos y hierbas

· Cómo elegir ingredientes en España (sustituciones cuando no están disponibles)

La pasta en Italia: tipos, usos y tiempos de cocción

· Diferencias entre pastas frescas y secas

· Técnicas para una cocción perfecta

· Cómo hacer tagliatelle caseros (explicación paso a paso)

Salsas y recetas emblemáticas:

Salsas italianas clásicas

· Origen y técnicas de la Carbonara auténtica (sin nata)

· Elaboración del Pesto genovés

· Consejos para conservar y mejorar el sabor

· Historia de la Boloñesa y la Amatriciana

· Tiempo de cocción ideal y combinación con distintas pastas

Platos rellenos y horneados

· Explicación detallada de la Lasaña a la boloñesa

· Ravioli de ricotta y espinacas: cómo hacer la masa y el relleno en casa

Risottos y arroces italianos:

La técnica del risotto

· Elección del arroz correcto

· Risotto ai funghi porcini: secretos para lograr la textura cremosa

Pizzas y panes tradicionales:

La pizza italiana: tipos y diferencias

· Pizza napolitana vs. romana: historia y estilos

· Explicación del proceso de fermentación y horneado

· Cómo hacer Pizza Margherita y Pizza Diavola en casa

Panes y bollería italiana

· Explicación sobre la elaboración del Panettone casero

· Paso a paso del Pan rústico Ciabatta

Postres y cultura del aperitivo:

Postres tradicionales italianos (Parte I)

· Historia del Tiramisú y variaciones según la región

· Receta paso a paso de la Panna cotta con coulis de frutos rojos

Postres tradicionales italianos (Parte II)

· Cannoli sicilianos: historia y cómo hacer la masa y el relleno

· Zabaione: un postre con historia

Aperitivos y licores italianos

· Cultura del aperitivo en Italia

· Receta del Spritz y Limoncello casero


Matrícula definitiva, por orden de solicitud, hasta completar la totalidad de las plazas.

Esta matrícula supone el pago automático e irreversible del curso (sólo se devolverá el importe del curso en el caso de que este fuese cancelado por la Fundación CAI)

La Fundación CAI se reserva la posibilidad de cancelar algún curso en el caso de un insuficiente número de inscripciones, o por razones operativas, funcionales o de fuerza mayor"

Curso teórico de cocina y tradición italiana
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